Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » СЕРДЦА ЧЕТЫРЕХ

СЕРДЦА ЧЕТЫРЕХ

Режиссер: Юдин, Константин

Актеры: В.Серова Л.Целиковская Е.Самойлов  

 

СЕРДЦА ЧЕТЫРЕХ СССР 1941; 1,34; ч/б ОЦИФРОВКА АУДИО: РУССКИЙ

Режиссер: Константин Юдин

В ролях: Валентина Серова, Евгений Самойлов, Людмила Целиковская, Павел Шпрингфельд, Л. Дмитриевская, Ирина Мурзаева, Андрей Тутышкин, Александр Антонов, Всеволод Санаев, Эммануил Геллер

лирическая комедия

Комедия о любовных приключениях двух сестер, бравого военного и неловкого ученого в летней предвоенной Москве. В подмосковном дачном поселке был расквартирован полк танкистов. Сюжет строится вокруг двух сестер. Одна - серьезная и ученая математичка (Серова), а другая - легкомысленная и воздушная стрекоза (Целиковская). Присутствуют и бравый, подтянутый военный (Самойлов), организовавший на даче подготовку личного состава по математике, и интеллигентый, но несколько неловкий коллега-ученый. Этот классический водевиль - одна из лучших российских романтических комедий.

“К.Юдин прожил подвижническую жизнь, борясь за развитие кинокомедий - самого точного экранного жанра”. (В.Шкловский). Юдин в своем творчестве стремился использовать комедийные средства не столько для высмеивания, сколько для веселого лирического рассказа о новых людях нового советского общества. Его направление - “комедии характеров”. В те годы комедий было немного, к тому же преобладал музыкальный жанр. Юдин пошел своим путем. Работая над комедийным сюжетом, он заботился о подлинности, об узнаваемости, используя иногда почти документальные методы съемок. Его юмор основан на знании жизни, людей, на умении тонко подметить смешные детали, в том числе и бытовые. Комичные ситуации в его фильмах не придуманы, а взяты из жизни. В своих записных книжках Юдин фиксировал забавные моменты. которые потом использовал в работе. И еще одна важная характеристика комедий Юдина - в них нет отрицательных персонажей. Есть простые советские люди со своими слабостями, которые попадают в запутанные ситуации. И хотя критики находили, что сюжет “Сердец четырех” напоминает американский фильм Э.Любича “Брачный круг”, а отношения главных героев списаны с Беатриче и Бенедикта из “Много шума из ничего” Шекспира, зрителями картина была принята как замечательно веселая история о современниках. И это несмотря на то, что фильм вышел на экраны не в 1941 году, когда он был закончен, а в январе 1945 года. в совершенно ином историческом времени. Благодаря комедии Юдина зрители психологически возвращались к жизни без войны. В сценарии Юдин увидел современную комедию о молодости и любви, замешанную на традиционной любовной путанице, но ему не понравилась водевильность сюжета, более располагающая к комедии положений, нежели к комедии характеров. Поэтому режиссер стремился более ярко представить героев, сделать их симпатичными и интересными для зрителя, передать атмосферу молодости. Юдину всегда было интересно превратить актера в своего соавтора. В фильме много талантливых актерских работ, но главное зрительское внимание привлекла В.Серова - всенародная слава пришла к ней после участия в фильме К. Юдина “Девушка с характером”.



Copyright © Kinopoint.ru