Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » ЦИКУТА

ЦИКУТА

Режиссер: Шапиро, Александр

 

ЦИКУТА Украина, 2002 105 мин. ч/б

Режиссер Александр Шапиро

В ролях Артем Алексин, Владимир Горянский, Константин Шафоренко

экзистенциальная галлюциногенная поэтическая квази-документальная драма Дебютный фильм киевлянина А.Шапиро - бескомпромиссное альтернативное кино, где в главных ролях реальные наркоманы. Фильм запрещен к широкому показу. Если вы не любите философий, умствований, сцепленных в одном речевом потоке фраз вроде “философские оппозиции” и “мутить одному или совместно”, то конфетка-завлекаловка — наркота и матерщинность — не помогут. Чуток пососете и выплюнете. Не то, чтобы мата и ширяния в фильме мало, нет, его достаточно, но он весьма хаотичный. Это ж, смотря на мельтешение обдолбанных или засосанных в нахлынувший ужас ломки челов и телок, еще понять надо, каков в фильме сюжет, потому как все закручено-перекручено, как сама жизнь.

А сюжет собственно таков. Главный герой по имени Барокко (кстати, не так уж несправедливо будет утверждение, что поэтика фильмов Шапиро барокковая), сбывающий наркоту, не явился рано утречком к своим клиентам, потому как сам отведал нового шикарного “лекарства”, и ему стало так хорошо, так хорошо, что парень развел философию и наложил на себя руки…

В “Цикуте” много Киева: улочки, Подол, церквушки. 2. Голоса персонажей фонят, будто отзываются эхом в чьем-то мозгу, будто говорят они в трубу, будто их голос создали искусственно на синтезаторе. Все такой же трезвый, ясный и тараторящий философию, будто желая поиграть словами, а не объяснить зрителю, что к чему, голос автора за кадром. Он вещает о “быть и иметь”, о жизненном миге, о душе как частном предприятии, о пассивной скульптуре, о распределителях благ, etc. Немало украшают хаотичность и надрывность “Цикуты” мелодичный саундтрек из песен советских времен. Фильм черно-белый, но недостатка цвета не ощущаешь.

“Цикута” заигрывает со временем, пытаясь заставить прожить зрителя мгновение, миг, наполнить нас настоящим. И правда - смотря этот ассоциативный фильм, перегруженный философией и наркотой, хочется закричатьь: “Остановись, мгновенье!”, чтобы еще раз уловить сифонящее время, создающее в фильме пронизывающий сквозняк.

Небольшой исторический экскурс в древнегреческую философию. Отчего Сократ выпил яд цикуты, когда его верный ученик, здоровенный амбал Платон, предлагал вытащить его из тюрьмы. Есть версия, будто бы хотел доказать оглохшим афинянам, что готов пострадать за свои идеи. А может быть, потому что устал жить и уже не хотел переживать время? “Когда у тебя первый раз исчезнет желание брать трубку, значит, ты уже на пути к смерти” (цитата из “Цикуты”).Этой страсти человека к ловле бытия, моментов, мигов, и посвящен фильм. За это наблюдение над жизнью, как будто без монтажа, а только подвижным зрачком, и любишь шапировское кино.

В 2004 г. "Цикута" был показан в Москве в Музее Кино, - первый украинский фильм, представленный в Музее Кино за последних несколько десятилетий. Также "Цикута" вышел на кассетах в рамках арт-хаус линии "Другое кино”. Права на его трансляцию проданы на Норвежский ТВ-канал. Журнал "Наш" включил "Цикуту" в список 50 самых интересных фильмов, выпущенных в мире в 2003 г.



Copyright © Kinopoint.ru