Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » ГОРОД ЗЕРО

ГОРОД ЗЕРО

Режиссер: Шахназаров, Карен

Актеры: Л.Филатов, О.Басилашвили, А.Джигарханян, Е.Евстигнеев, П.Щербаков, А.Жарков, В.Меньшов

 

ГОРОД ЗЕРО СССР 1988 98 мин.

Режиссер: Карен Шахназаров сценарий А. Бородянский

В ролях: Леонид Филатов, Олег Басилашвили, Армен Джигарханян, Евгений Евстигнеев, Петр Щербаков, Алексей Жарков, Владимир Меньшов.

сюрреалистическая трагикомедия абсурда/гротеск

Главный приз МКФ в Чикаго (США, 1989 г.), серебряный приз МКФ в Вальядали (Испания, 1989 г.), приз Европейской Ассоциации научной фантастики за лучший фильм (Сан-Марино, 1989 г.).

Отправившись в командировку, инженер Варакин неожиданно попадет в фантастический город. Он очень похож на наш мир, только скрытая абсурдность повседневной жизни здесь стала явной. Город Зеро открывает герою одну тайну за другой, и вернуться в привычную реальность кажется уже невозможным.. Варакин с недоумением наблюдает необъяснимое поведение жителей города. Все привычные реалии утрированы здесь до абсурда, а вскоре самого Варакина начинают убеждать, что он - Махмуд, сын убитого повара Николаева...

В этом городе Варакин как бы выпадает из какой-то плоскости. Несколько привычных плоскостей по-прежнему присутствуют, но вот одна из них - совершенно недоступна для понимания. В чем это проявляется? Например, секретарша директора завода сидит за пишущей машинкой совершенно голая. но проблема в том, что для нее это обычное состояние. И никто на ее наготу не обращает внимания. Все остальное выглядит точно так же, как в приемной директора любого другого завода - портрет Ленина, доска почета, графики выполнения и перевыполнения, заводская стенгазета. И только секретарша обнаженная. У Варакина начинает ехать крыша. Ну как же так? Не бывает обнаженных секретарш. Он точно знает! Но дальше - еще хуже. Плоскости начинают смещаться все больше и больше. Варакин идет пообедать в местный ресторан, и ему вдруг неожиданно приносят десерт, который он не заказывал - торт в виде головы Варакина. Инженер, разумеется, отказывается есть этот торт. После этого повар, приготовивший торт, заканчивает жизнь самоубийством чуть ли не на глазах Варакина. Дело плохо, понимает Варакин, в этом городе все сумасшедшие. И он собирается быстро уехать в Москву, потому что его в городе Зеро, собственно, ничего уже не держит. Однако это Варакину так кажется, что его ничего не держит. Его держит сам город Зеро. Город Зеро Варакина уже не отпустит. Тот попал в его цепкие лапы, и никуда он от этого города уже не денется.

Самые великолепные сцены - когда смотритель музея (Евгений Евстигнеев) ночью демонстрирует Варакину экспонаты выставки, когда прокурор города (Владимир Меньшов) делает публичную попытку самоубийства и сцена с питьем пива элитой города Зеро в комнате Варакина. Особую прелесть этой картине придает блестящий актерский состав. Причем, что редко бывает, никто из этих великолепных и знаменитых российских артистов не перетягивает одеяло на себя. Они играют единым и слаженным ансамблем.

С "Городом Зеро" получилось примерно так же, как и с "Кин-дза-дза": снимали комедию абсурда, по большей части прикалываясь, а получилось нечто символичное и очень мистическое. Как рассказывал сам Бородянский, сценарий "Города Зеро" писался как комедия. Эдакая комедия абсурда с небольшим социальным подтекстом. Причем, несмотря на сплошной гротеск, многие сцены из "Города Зеро" были Бородянским взяты из жизни.



Разработка сайта - веб-студия "Каспер" Copyright © Kinopoint.ru