Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » АСФАЛЬТОВЫЕ ДЖУНГЛИ

АСФАЛЬТОВЫЕ ДЖУНГЛИ

Режиссер: Хьюстон, Джон

Актеры: С.Хейден, М.Монро  

 

АСФАЛЬТОВЫЕ ДЖУНГЛИ США The Asphalt Jungle 1950 г., 112 мин., ч/б

Metro-Goldwyn-Mayer АУДИО: РУССКИЙ/АНГЛИЙСКИЙ; СУБТИТРЫ: РУССКИЕ/АНГЛИЙСКИЕ

Режиссер:Джон Хьюстон

В ролях: Стерлинг Хэйден, Сэм Джаффе, Луис Кэлхерн, Джин Хэйген, Мэрилин Монро, Джеймс Уитмор, Джон МакИнтайр, Марк Лоуренс, Бэрри Келли, Энтони Карузо, Тереза Челли,

гангстерская драма/нуар

Венецианский кинофестиваль (1950) - Приз: Лучший актер (Сэм Джаффе), Номинация: Лучший режиссер."Оскар" (1951) - Номинации: Лучший режиссер, Лучший сценарий, Лучший актер второго плана (Сэм Джаффе), Лучшая операторская работа."B.A.F.T.A." (1951) -Номинация: Лучший фильм. "Золотой глобус" (1951) - Номинации: Лучший режиссер, Лучший сценарий, Лучшая операторская работа.

Абсолютная классика гангстерского кино, снятая основоположником жанра Джоном Хьюстоном ("Мальтийский сокол"). Знаменитый медвежатник Док Риденшнайдер выходит из тюрьмы с готовым блестящим планом многомиллионной кражи со взломом. Он набирает группу профессионалов, а реализовать товар планирует через вальяжного скупщика краденого Эммериха. Свои преступные дела тот успешно сочетает с охмурением молоденькой любовницы - одна из первых ролей Мэрилин Монро - которая ждет от него слишком многого... Для каждого в бригаде это ограбление должно было стать рубежом, после которого началась бы новая, сладкая жизнь. Сначала все идет как по маслу, но трагическое стечение обстоятельств заставляет гангстеров бороться уже не за деньги, а за жизнь...

Когда-то в "Мальтийском соколе" Хэмфри Богарт попрощался с предавшей его красоткой: "Я буду ждать тебя. А если они тебя повесят, я буду помнить тебя". Нам тоже придется помнить их всех – тех, кто не сумел спрятаться в асфальтовых джунглях, потому что их возьмут, и тех, кого не повесят, будут облизывать шершавые языки лошадей на ранчо. Можно рассказывать финал, потому что он известен, ведь смотрите вы не детектив, а черный гангстерский фильм. Значит, дело не в развязке. А в том, насколько сильно камера задевает своих героев, насколько глубоко они ранены, и в том – чтобы разбередить эти раны под мешковатыми костюмами попавших в переделку простых парней, под мятыми шляпами отсидевших свое медвежатников, под дорогими тройками элегантных пройдох, вроде Эммериха, задумавшего прикарманить всю добычу.

Джон Хьюстон создал галерею достоверных портретов настоящих преступников. Актеры непревзойденно реалистично сыграли своих персонажей, а роль наивной Анжелы для 20-летней Мерилин Монро стала первой ролью, которую заметила и положительно оценила кинокритика. Операторская работа Хорлда Россона и музыка Миклоша Рожи придали особое настроение этой картине.



Copyright © Kinopoint.ru