Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » ДВА ФЕДОРА

ДВА ФЕДОРА

Режиссер: Хуциев, Марлен

Актеры: В. Шукшин, К. Чурсин, Т. Семина

 

ДВА ФЕДОРА СССР, Одесская к/ст, 1958, ч/б, 89 мин.

Режиссер: Марлен Хуциев Оператор: Петр Тодоровский

В ролях: Василий Шукшин, Коля Чурсин, Тамара Семина, Юра Елин, Мария Шаманская, Игорь Политаев, Александр Александровский, Дмитрий Иванов, Н. Лопатников, К. Забашта, Николай Ключнев

киноповесть

«Два Федора». первая самостоятельная картина Марлена Хуциева, достаточно полно обозначившая эстетику и социальную программу режиссера, — его живой, непреходящий интерес к повседневной реальности, точность наблюдений, с одной стороны, и романтическую мечтательность и поэтический взгляд на мир, с другой.

Хуциев талантливо и неординарно прочел сценарий В.Савченко о первых ростках мирной жизни, пробуждающейся на выжженной земле, испепеленной недавней войной. Герои киноповести — три человека: вернувшийся с войны в пустой дом солдат Федор (В.Шукшин), такой же одинокий, обездоленный мальчишка Федор-малой, подобранный его тезкой в пути, и милая их соседка Наташа (Т.Семина), постепенно вошедшая в жизнь двух Федоров.

Главным для Хуциева в этой простой, скромной истории стали отношения Федора-старшего и Федора-малого. Судьбы обоих изуродованы войной так, что теперь им трудно врастать в иную, мирную жизнь, в новые взаимоотношения, новые встречи. Несколько начальных строк сценария Хуциев разворачивает в яркую, исполненную стремительного движения картину возвращения солдат с фронта. Идут убранные цветами поезда, пляшут, поют люди, улыбаются на полустанках девушки. И только фигура безногого солдата врезается в этот праздник горьким напоминанием о пережитом. Именно этот штрих и помогает режиссеру сгустить, ужесточить повествование — и на экране возникла не простая действительность 1945 года, а заново познаваемая жизнь, в которую надо входить и принимать ее. Именно эта строгость, суровость помогают сближению мужчины и мальчишки, причем младшему все дается труднее, болезненнее, слишком много пришлось испытать этому ребенку, чтобы суметь враз все забыть.

Во второй части фильма возникает новый сюжетный ход. Федор-старший начинает встречаться с энергичной и улыбчивой Наташей (Тамара Семина), что не по душе Федору-младшему, чинящему всякие препятствия двум влюбленным, не желая ни с кем делиться дружбой с Федором-старшим. Фильм приобретает лирическую мягкость, светлые тона начинают доминировать, переводя его в жанр лирической комедии.

Картина «Два Федора» была очень высоко оценена писателем Виктором Некрасовым, выступившим вразрез с мнением не только кинематографических чиновников, но и ряда кинематографистов, обвинявших режиссера в бытовизме.



Copyright © Kinopoint.ru