В ГОРАХ МОЕ СЕРДЦЕ СССР 1967 40 мин. ОЦИФРОВКА ТВ
Режиссер: Рустам Хамдамов
В ролях: Елена Соловей, Елена Козелькова, Сос Саркисян, Азат Шеренц, Сайдо Курбанов
арт-драма/импровизация на тему одноименного рассказа Сарояна.
"По общему мнению, он гениален", - так писали о Рустаме Хамдамове. Великолепный знаток материальной культуры и тонкий ценитель красоты, он мог бы стать знаменитым кутюрье или дизайнером. Первый же его фильм - "В горах мое сердце", снятый на учебной студии ВГИКа в 1967 г.,- вызвал восторженные отклики великих итальянских режиссеров Феллини и Антониони. Второй, “Нечаянные радости”, остался незаконченным, а третий - "Анна Карамазофф" - так и не вышел в прокат. Тем не менее, этот режиссер вошел в историю мирового кинематографа как один из самых оригинальных, ни на кого не похожих художников. "Импровизация на тему рассказа Уильяма Сарояна "В горах мое сердце", - так было написано в титрах, выполненных в стилистике немого кино. В этой стилистике был снят и весь трогательнейший и благородный фильм, который с тех пор служит хрестоматией для режиссерских курсов. Одним из многочисленных открытий этой удивительной картины стала актриса Елена Соловей: это было ее первым появлением на экране.
А.С.Кончаловский: -Картина "В горах мое сердце" очень повлияла на меня - все время работы над "Дворянским гнездом" я находился под её обаянием. Я смотрел картину несколько раз и каждый раз не мог понять, почему она на меня так действует, волнует, не побоюсь сказать, приводит в смятение, что в ней такого особенного? - Я начал чувствовать, что, как ни странно, маленькая картина студента Хамдамова у меня не выходит из головы. Я о ней думаю. Она была очень красива, хотя в ней был некий маньеризм. Многие решения в "Дворянском гнезде", сам его стиль определены ею. Я настолько был под этим впечатлением, что попросил Хамдамова сделать костюмы, и в особенности шляпы для героинь. .. Мир "Дворянского гнезда" в какой-то степени был создан и .. Хамдамовым. Он сделал для нас замечательные шляпы с цветами на полях, чудные творения - делал все своими руками. На картине он числился практикантом. Рустам, конечно же, артизан, человек исключительного таланта, я относился к нему с любовью, даже с обожанием. .. Забавно, что "Дворянское гнездо" сделано под влиянием Феллини и Хамдамова. Великий классик и студент ВГИКа".
Режиссер Кира Муратова: - Я не согласилась бы, наверное, говорить ни о ком, кроме как о Хамдамове… Когда меня спрашивают: "Кто на вас повлиял? Кто был для вас учителем?, я отвечаю так: "Наверное, масса людей, но определенно - Параджанов и Хамдамов".
"-А чем занимается твой отец? -Мой отец пишет стихи. Больше он ничего не делает. Он один из величайших неизвестных поэтов мира. -А когда он получит деньги? - Никогда! Нельзя быть великим и брать за это деньги".
Это диалог из фильма "В горах мое сердце". Студентом третьего курса Хамдамов сделал фильм, который назвали работой мастера и включили в число лучших фильмов нашего кино. "В горах мое сердце" получил все премии на внутреннем фестивале ВГИКа. Все знали, что Хамдамов был единоличным автором фильма: не только режиссером, но и написал оригинальный сценарий (прикрытый ссылкой на Уильяма Сарояна), придумал смешные абсурдистские диалоги, сделал все декорации и костюмы, а также подобрал превосходных актеров. Реакция на фильм была резко полярной. Партком ВГИКа срочно ввел идеологическую цензуру на студенческие работы, а самые талантливые и творческие люди были по-настоящему потрясены. Широкая публика не имела возможности увидеть фильм. Негатив фильма из фильмотеки ВГИКа был кем-то выкраден.