Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » ДОРОГА НА ГУАНТАНАМО

ДОРОГА НА ГУАНТАНАМО

Режиссер: Уинтерботтом, Майкл

 

ДОРОГА НА ГУАНТАНАМО The Road to Guantanamo США 2006 91 мин. АУДИО: РУССКИЙАНГЛИЙСКИЙ Режиссер: Майкл Уинтерботтом

В ролях: Риз Ахмед, Стивен Бекингем, Нэнси Крэйн, Кристофер Фош, Марк Холден

документально-игровая политическая драма на реальных событиях

Берлинский кинофестиваль-2006: “Серебряный медведь”

Фильм Майкла Уинтерботтома, получивший Серебряного медведя на Берлинале-2006, построен на реальной истории трех мусульман. По эмоциональному и политическому резонансу этот фильм сравнивают с провокационной лентой Майкла Мура "Фаренгейт 9/11". "Дорога на Гуантанамо" – подробная и жестко документированная реконструкция истории трех парней, афганцев по национальности и англичан по рождению, которые вскоре после нью-йоркской трагедии в сентябре 2001 года отправились из английского Триптона в Пакистан на свадьбу друга и вернулись только два с половиной года спустя, перетерпев унижения в американской тюрьме в Гуантанамо на Кубе: их приняли за террористов, заподозрили в связях с Алькаидой и самим Бин Ладеном. Ребята стали известны под именем "Триптонская тройка".

Картина Уинтерботтома строится как цепь интервью с ними, которые перемежаются разыгранными, но снятыми под документ кадрами событий в лагере Дельта в Гуантанамо: бесконечные допросы, дутые доказательства, предъявляемые американскими военными и вызывающие в зале смех очевидной нелепостью, издевательства и унижение. Доказать их вину не удалось, и ребят освободили, хотя официального признания своей невиновности они ждут до сих пор. Взрывной резонанс фильма обусловлен выразительностью инцидента: обычные двадцатилетние парни оказались под подозрением только потому, что имеют восточную внешность, носят бороды и молятся своему богу. В истерии, возникшей после атаки террористов-смертников на башни Всемирного торгового центра, эти случайно угодившие под горячую руку парни стали козлами отпущения за преступления, которых не совершали. Над ними измываются, их унижают, не в силах поймать реальных заказчиков и исполнителей атаки 11 сентября на Манхэттен и мстя первым попавшимся. Мстя в слепом ожесточении, словно в этих троих сконцентрировано все зло "загадочного Востока".

Фильм вызвал противоречивые оценки. Реконструированные по рассказам этих ребят кадры вызывают, что называется, гнев и возмущение. Но тут же возникает вопрос о корректности приема. Знать правду необходимо, кто спорит. Но уж очень кучно ринулись на экраны фильмы, либо отвечающие Америке по нехитрому принципу "сам дурак", либо даже оправдывающие терроризм, возводящие его на пьедесталы героики и романтики ("V значит вендетта"). Вот и теперь: нам показывают несчастных жертв американского произвола, нас хотят убедить в их непричастности к преступлениям против мира и человечности. Но выбирая, что важнее, жизнь и спокойствие миллионов или эти возмутительные страдания, пережитые "триптонской тройкой", приходишь к мысли, что фильм Уинтерботтома, как и фильм Мура, пытается поставить людям на глаза шоры. Он натравливает пациента на врача: врач делает больно и иногда способен ошибаться, но без него человек погибнет. На пресс-конференции Уинтерботтом говорил, что хотел просто рассказать историю этих троих – не вообще историю, а именно эту. Иными словами, он выдирает трагическую одиссею "триптонской тройки" из контекста эпохи, переживаемой человечеством. Но это не лучший способ восстановить правду.



Copyright © Kinopoint.ru