ШЕПОТЫ И КРИКИ Viskningar och rop Швеция, 1972 106 мин. АУДИО: РУССКИЙ/ШВЕДСКИЙ; СУБТИТРЫ: РУССКИЕ
режиссер Ингмар Бергман
в ролях Лив Ульман, Ингрид Тулин, Харриет Андерссон, Кари Сюльван, Андерс Эк, Инга Гилл, Эрланд Джозефсон, Георг, Арлин
психологическая драма
ОСКАР: Лучшая операторская работа (Свен Нюквист), Номинирован в категориях:Лучший фильм, Лучший режиссер, Лучший сценарист (оригинальный сценарий) (Ингмар Бергман
Начало века, родовое поместье, три сестры не первой молодости. Одна (Андерссон) в муках умирает от тяжелой болезни. Другая (Тулин) так несчастлива в браке, что занимается мастурбацией осколками бутылки. Третьей (Ульман) наплевать на все, кроме приличий, да и на те в глубине души тоже наплевать.
Бергман дольше других великих европейских режиссеров мучился с цветом: он начал попытки снимать цветное кино с середины 60-х, и все время выходило не то, - тогда он возвращался к черно-белому Зато выход, который он нашел, оказался оригинальным и сработал на сто процентов: он снял “Шепоты и крики” - фильм черно-красный. Красные портьеры, ковры, обои, одеяла, глаза. Черные платья, костюмы, волосы, коридоры, рвота. Оба цвета - торжественные. Один - цвет крови, другой - траура. Когда экран поделен на красное и черное, трудно не выпрямить спину, не сосредоточиться на зрелище, как на похоронах, на чем-то чрезвычайно важном. А когда его трагедия плотской муки логически разрешится кончиной героини, он плеснет в глаза зрителю минутной бело-зеленой картинкой идиллии трех, еще молодых, сестер на качелях: белой - от платьев, зеленой - от листвы деревьев. Эффект после полутора черно-красных часов - как жизнь после смерти. Такой, по мироощущению тогдашнего Бергмана, покажется после жизни смерть.
Влияние болезни и смерти Агнесс на двух ее сестер, Марию и Карин, - вот формальный сюжет этой драмы. Но помимо боли и смерти физических, есть и боль, которую люди, в данном случае персонажи картины, причиняют друг другу. Бергман, сострадательный певец человеческого горя, продолжает свое исследование плоти и души, их взаимосвязи, духовной слепоты и эгоизма, выдержав всю ленту в темных, красных и белых тонах. Каждый кадр оператора Свена Нюквиста говорит больше, чем страницы литературного текста.