Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОКЗАЛ

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОКЗАЛ

Режиссер: Сэллес, Уолтер

Актеры: Ф. Монтенегро

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОКЗАЛ /CENTRAL DO BRASIL/ Бразилия-Франция-Испания-США 1998; 1,46; АУДИО: РУССКИЙ/ПОРТУГАЛЬСКИЙ; СУБТИТРЫ: РУССКИЕ/ЭСТОНСКИЕ

Режиссер: Вальтер Саллес

В ролях: Фернанда Монтенегро, Винисиус де Оливейра, Марилиа Пера

лирическая драма

"Золотой медведь" режиссеру В.Саллесу, "Серебряный медведь" актрисе Фернанде Монтенегро, приз экуменического жюри в 1998 году на МКФ в Западном Берлине. "Золотой Глобус" за лучший фильм на иностранном языке, премия Британской киноакадемии за лучший неанглийский фильм, номинации на "Оскар": за лучший фильм на иностранном языке и лучшую актрису (Фернанда Монтенегро), и др. призы.

Бывшая учительница Дора, выйдя на пенсию, зарабатывает на жизнь тем, что пишет письма для неграмотных людей, прибывающих на Центральный вокзал Рио-де-Жанейро. Безразличная к своим клиентам, она берет по доллару за письмо и еще доллар — за то, чтобы его отправить. Но Дора отсылает адресатам далеко не все письма, а лишь те из них, чье содержание не расходится с ее убеждениями и личными представлениями о добре и зле.

Однажды к услугам Доры прибегает женщина с 9-летним мальчиком Жозуэ. Она диктует письмо его отцу, которого сын никогда не видел. А еще через несколько минут женщина гибнет под колесами машины. Дора тут же оперативно смекает, что с выгодой для себя может использовать и этот несчастный случай. Она устраивает Жозуэ в сомнительного рода приют, а когда понимает, чем именно там занимаются хозяева, возвращается туда и, на свой страх и риск, похищает мальчика. Скрываясь от преследования, она вместе с Жозуэ отправляется на поиски его отца. Их длительное путешествие через всю страну и составляет содержание фильма. В дороге одинокая "старуха", как называет ее Жозео, привязывается к пацану…

Этот добрый и человечный фильм собрал множество призов. Поместив мелодраматический сюжет в остросоциальный контекст, режиссер Вальтер Саллес (“Дневники мотоциклиста”) тут же триумфально ворвался на орбиту фестивального кино. Картина за один сезон собрала такой урожай наград, какой бразильское кино не собрало за все 1990-е годы. «Центральному вокзалу» достался и берлинский «Золотой медведь» и «Золотой глобус», и еще пара десятков наград. Помимо фильма и режиссера, награды сыпались и на Фернанду Монтенегро – «народную артистку Бразилии». Она настолько убедительно передала противоречивость натуры своей героини Доры — столкновение двух начал: корыстных побуждений и еще не окончательно улетучившегося морального императива, — что у зрителей и жюри не оставалось никаких сомнений: на экране большая драматическая актриса, уровня Анны Маньяни, Инны Чуриковой, etc.



Copyright © Kinopoint.ru