Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » ЖДИ МЕНЯ

ЖДИ МЕНЯ

Режиссер: Столпер, Александр; Иванов, Борис

Актеры: Б.Блинов, В. Серова, Л. Свердлин

 

ЖДИ МЕНЯ СССР 1943 92 мин. ч/б

Режиссеры: Александр Столпер, Борис Иванов Сценарий: Константин Симонов

Актеры: Борис Блинов, Валентина Серова, Лев Свердлин, Павел Герага, Михаил Названов, Нина Зорская, Елена Тяпкина, Елена Сипавина, Андрей Апсолон, Людмила Глазова

военная драма по мотивам одноименной пьесы и лирики К. Симонова

История всепобеждающей любви военного времени У настоящих мужчин есть хорошая привычка: когда их очень ждут, они в конце концов всегда возвращаются, - говорит один из героев фильма...Лиза Ермолова ждет и верит, что ее муж Николай, без вести пропавший, вернется домой, как вернулись его друзья, вместе с которыми Николай оказался в тылу.

Фильм снят по одноименной пьесе Константина Симонова и циклу его же лирических стихотворений. Военная тема, ставшая жизнью и судьбой К. Симонова, вошла в его лирику не грохотом артиллерии, а пронзительной мелодией, мужественной и нежной.В роли Лизы - В.Серова, жена писателя, актриса, любимая миллионами.Их роман стал, впервые за всю новейшую истории Союза, достоянием всей страны. А после опубликования в январе 42-го в «Правде» стихотворения Симонова «Жди меня», посвященного Серовой, их любовь стала использоваться пропагандистской машиной государства в своих целях. И небезуспешно. Так, историки Великой Отечественной причисляют появление стихотворения «Жди меня» и одноименного фильма с Валентиной Серовой в главной роли к таким же достижениям, повлиявшим на исход войны, как разгром немецкого наступления под Москвой и Сталинградская битва. Редкий солдат не знал эту симоновскую поэтическую строку, многие утверждали, что она помогла им выжить.

Сотрудничество Столпера и Симонова началось с экранизации пьесы "Парень из нашего города". Он сам написал сценарий, но всегда говорил, что работал над ним совместно с Симоновым. Это был дружеский жест, и писатель его оценил. А затем пришло время другой симоновской пьесы – "Жди меня", на сей раз над сценарием авторы, действительно, работали вместе. Режиссер подсказывал Симонову кинематографичное решение сцен, Симонов корректировал, но впоследствии Столпер многое переделал на съемочной площадке вместе с сорежиссером Борисом Ивановым. Симонов одобрил все поправки, он искренно считал, что Александр Столпер создал выдающееся произведение о войне, очень своевременное, очень важное для современников, и главную заслугу видел именно в режиссерской трактовке сочиненных им образов и событий.



Разработка сайта - веб-студия "Каспер" Copyright © Kinopoint.ru