Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » ШЕЙН

ШЕЙН

Режиссер: Стивенс, Джордж

Актеры: А.Лэдд  

 

ШЕЙН Shane США,1953 118 мин. ОЦИФРОВКА АУДИО РУССКИЙ

Режиссер Джордж Стивенс

В ролях: - Алан Лэдд, э Джин Артур, Ван Хефлин, Брэндон де Уайлд, Джек Пэланс, Бен Джонсон, Эдгар Буханан, Эмиль Мейер, Элиша Кук, мл.

вестерн По роману Джека Шэфера

“Оскар”: номинация на лучшую мужскую роль 2-го плана (Брэндон де Уайлд)

Этот вестерн, снятый Дж.Стивенсом, одним из самых уважаемых режиссеров Голливуда 30-50-х гг., по праву стал знаменитой картиной в своем жанре. Таинственный чужак Шейн (Алан Лэдд, блиставший в нуарах 40-х в паре с В.Лейк) появляется на уединенной ферме в Алабаме летом 1889 г., где живут хозяин, его жена (Джин Артур) и их 8-летний сын, и в дальнейшем показывается как бы глазами восхищенного им мальчика. Именно он расправляется с бандитами, желавшими захватить эти плодородные западные земли, после чего покидает ферму - и снова становится странствующим рыцарем в ковбойских доспехах, готовым пойти на помощь каждому, кто нуждается в защите. Однако, помимо этого, привычного для вестерна героя и конфликта, в “Шейне” присутствовало и то, что в других фильмах этого жанра, как правило, отсутствовало. Здесь был подробно показан жизненный уклад фермерской семьи, горести, заботы и радости простых людей, веселое празднование Дня независимости сменялось скорбной сценой похорон молодого парня, убитого бандитами. Скулящая собака, обхватившая лапами гроб, жалобная мелодия губной гармоники, отчаянно бьющаяся в рыданиях невеста... Наградой режиссеру стала престижная премия им. Ирвина Тальберга “За высокое качество фильмов”.

Образ маленького Джоя Стэрретта (мальчик даже номинировался на "Оскар") даже заслуживает особого разговора. Он как бы призван подчеркнуть некую благородную бесплотность Шэйна. Ощущение такое, что кроме него абсолютно все имеют недостатки, то есть, являются вполне живыми людьми. Идеальная фигура Шэйна проявляется едва ли не во всех речах Джоя. "Папа, а ты сумел бы победить Шэйна?" Позже Джой убедится - нет, не сумел бы. "Мама, я люблю Шэйна. А тебе он разве не нравится?" Маме нравится, но испытывает она к Шэйну исключительно платонические чувства (один негодяй ляпнет: "У Джо Стэрретта красивая женушка", и Шэйн искренне возмутится). "Шэйн, а ты хорошо стреляешь?" Еще бы! Да, еще наш герой пьет исключительно лимонад (виски же заказывает только для того, чтобы плеснуть их в лицо негодяю). В общем, этакий Лимонадный Шэйн.

"Шэйн" - это исключительно мужской мир. Женщины здесь никакой роли не играют, они существа декоративные и приемлемы лишь как хорошие, верные жены. Они могут подавать реплики, даже изредка выражать свое несогласие, но мужчины все равно поступят так, как считают нужным. Неважно, что порой их решения будут ошибочны. В целом, здесь сложно четко поделить героев на "наших" и "не наших". Допустим, претензии Райкера и его банды кажутся небезосновательными: они первыми пришли на эти земли, очистили их от индейцев, а мирные поселенцы, вроде Стэрретта, теперь попросту пользуются уже готовеньким. Еще здесь один хороший парень может набить морду другому хорошему парню. По-настоящему же единственным положительным, даже сверхположительным героем остается только Шэйн.



Copyright © Kinopoint.ru