Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » ЖЕНЩИНА ГОДА

ЖЕНЩИНА ГОДА

Режиссер: Стивенс, Джордж

Актеры: С. Трэйси, К. Хепберн

 

ЖЕНЩИНА ГОДА Woman of the Year США 1942 ч/б АУДИО: РУССКИЙ

Режиссер: Джордж Стивенс

В ролях: Спенсер Трэйси, Кэтрин Хепберн, Фэй Бэйнтер, Реджиналд Оуэн, Майнор Уотсон, Уильям Бендикс, Глэдис Блэйк, Дэн Тобин, Роско Карнс, Уильям Тэннен

лирическая комедия

Оскар"-1943 за лучший сценарий, номинация за лучшую женскую роль (К. Хепберн). В 1999 г. фильм зарегистрирован Библиотекой Конгресса США как национальное достояние.

Популярная журналистка из международного отдела газеты "Нью-Йорк - кроникл" Тэсс Хардинг предлагает на время ведения войны с Гитлером упразднить игру в бейсбол. Об этом узнает ее коллега из спортивного отдела Сэм Крэйг. Чтобы переубедить строптивую Тэсс, Сэм ведет ее на бейсбольный матч, а она в ответ приглашает его на светскую вечеринку. Все заканчивается свадьбой. Но безоблачной семейной жизни не получилось. Он - недалекий, грубоватый, но обаятельный спортивный обозреватель. Она - умница, интеллектуалка, полиглот, общественная личность. У них маловато общего, и супружеская жизнь молодоженов подвергается серьезным испытаниям, потому что жена нужна всему миру, а муж хочет, чтобы она принадлежала только ему. Когда Тэсс выбирают "Женщиной года", Сэм отказывается идти с ней на торжественный обед. Он считает, что "Женщина года" женщиной не является!

"Женщина года" - это замечательная комедийная драма, блещущая остроумием и умом, стилем и тонкостью. Хепберн сильна и уверенна. Она женщина, работающая на гордости и приличного размера эго. «Женщина года» получила широкий резонанс в обществе. Скромные домохозяйки воспылали желанием покорить мир. А Хепберн свыклась с ролью рупора общественности.

Это первая встреча на экране Трэйси и Хепберн, которые проработают вместе 25 лет до самой смерти Трэйси в 1967 г. История их любви (тайной - Трейси был женат) также длилась 25 лет. А ведь Трейси с трудом уговорили сниматься с Хепберн в этом фильме! (Он, так же как и его герой, заявлял, что она не является женщиной - до знакомства с ней...)

Первый совместный фильм легендарной пары - наверное, самый лиричный и тёплый из всех. В дальнейшем авторы ещё восьми лент с этой обаятельной голливудской парой сдвигали конфликт либо в комическую, либо драматическую сторону. Здесь всё пока очень уравновешено и достойно. Трэйси и Хепбёрн наслаждаются обществом друг друга, и не потребуй сюжет у них конфликтных коллизий, так бы до самого финала они и просидели, глядя друг на друга обожающими взглядами. У Хепбёрн, к тому же, не совсем типичная для неё роль мягкой, доброжелательной женщины, привыкшей сглаживать углы и по возможности уступать своему вечно раздражительному партнёру; Тесс очень не походит на прочих героинь актрисы, более резких и насквозь ироничных. Возможно, новая грань в её амплуа и принесла Хепберн очередную номинацию на "Оскар". Трэйси играет в своей обычной манере. Общий их дуэт доставляет зрителю бессмертной классики огромное удовольствие. За столь забавно срисованное столкновение принципов мужчин и женщин Ринг Ларднер-младший получил "Оскар" за сценарий, причём, написанный им по воспоминаниям о романе своего отца, прославленного спортивного комментатора, с не менее известной обозревательницей Дороти Томпсон.



Разработка сайта - веб-студия "Каспер" Copyright © Kinopoint.ru