Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » ЦВЕТЫ ЛИЛОВЫЕ ПОЛЕЙ

ЦВЕТЫ ЛИЛОВЫЕ ПОЛЕЙ

Режиссер: Спилберг, Стивен

Актеры: В.Голдберг, Д. Гловер, О.Уинфри, Л. Фишберн

 

ЦВЕТЫ ЛИЛОВЫЕ ПОЛЕЙ Color Purple, The 1985 2:33 АУДИО: РУССКИЙ

Режиссер: Стивен Спилберг музыка Куинси Джонса

В ролях: Вупи Голдберг, Дэнни Гловер, Рэй Доун Чонг, Маргарет Эвери, Опра Уинфри, Лоуренс Фишберн

ретро-драма по роману лауреата Пулитцеровской премии Элис Уокер

“Оскар” : 4 номинации

Действие начинается в 1909 году в небольшом городке в штате Джорджия, где еще сильны вековые традиции прежнего уклада южных штатов. В центре картины - жизнь героини Силии (кинодебют Вупи Голдберг), чье стремление найти себя в мире, закрытом для нее, превращается в триумф жестокости, которую преодолела любовь, и боли, которую затмила радость. В первый раз мы встречаемся с Силией, когда ей 14 лет, и она дважды уже рожала... от своего отца. Дальнейшее фильм прослеживает сложной судьбу героини (до конца 1930-х годов), которая на своем жизненном пути познала много бед и лишений, прежде чем смогла обрести независимость. Важное место в ленте занимают музыка и песни композитора Куинси Джонса, добавляя особый шарм в этот трогательный и красивый фильм, представленный на четыре премии "Оскар".

Это большое кино не только в плане продолжительности, но и в плане глобальности мировоззрения, взгляда на устройство общества, грамотности осмысленного и прочувствованного анализа этого мира. Нет ничего интереснее, чем наблюдать, как меняются люди, их взгляды на ту или иную ситуацию, как они реагируют на события, как растут и эволюционируют. Как раз здесь мы и видим полноценное слияние четко проработанного сюжета и многоцветное богатство образов, человеческих типов. В основу сюжета лег роман Элис Уокер, за который писательница в свое время получила престижную Пулитцеровскую премию. Тема, взятая за основу, сложна и неисчерпаема - борьба человека за признание его личности, как полноценной значимой единицы общества. И весьма показательно, что действие происходит в основном в афроамериканской среде, традиции и устои которой кажутся шокирующими, но лишь до той поры, пока к действию не подключаются шовинистически настроенные представители белой расы. Унижение, являющееся основным заполнением атмосферы, в которой вызревают образы, доходит до такого предела, что уже становится, вопреки логике, не угнетающей, а возвышающей двигательной силой!

Главную героиню блистательно играет Вупи Голдберг, ставшая после исполнения этой роли открытием для кино. Путь, пройденный Сесиль - это не просто история жизни, это миссия, полная оптимистических настроений, несмотря на тяжесть испытаний. Это величайшее преодоление не только внешней агрессии, но и, прежде всего, прыжок выше собственной головы, полет над самим собой. Те метаморфозы, которые происходят с героиней, можно без стеснения назвать героическим прорывом, при взгляде на который становятся смешными мелочные проблемы нашего быта. Сесиль преодолевает не только расовые предрассудки, но и фактически перерождает саму себя в стремлении стать самостоятельным и независимым членом общества Америки начала ХХ века.

В сюжет введены персонажи, стимулирующие эти перевоплощения героини. Ее действия провоцируются не только положительно настроенными персонажами, которых в картине можно пересчитать по пальцам одной руки, но в большей степени многочисленными условно отрицательными образами, безнадежно зараженными вирусом злобы и ожесточения. И, прежде всего, это главный герой-мужчина, ставший супругом Сесиль, когда ей едва перевалило за четырнадцать лет. Он и является основным аккумулятором и выразителем того негатива, который выплескивается на хрупкую душу Сесиль. Но то, что, казалось бы, должно ее убить, делает ее все сильнее и сильнее!

Практическим единственным союзником и вдохновителем героини становится любовница ее мужа - певичка фривольных нравов, разбивающая сердца самцов. Именно здесь мы сталкиваемся с одной из наиболее трогательных сцен фильма. Красивая, эффектная, относительно благополучная женщина несколькими фразами и всего одним почти невинным поцелуем впервые и навсегда вселяет в замкнутую, обезображенную сложившимися комплексами и неизбывным страхом Сесиль, понятие о чувстве собственно достоинства. Красота этой женщины кажется Сесиль практически священной, и от прикосновения к святыне происходит чудо - впервые Вупи Голберг позволяет своей героине улыбнуться. И это озарение уже не покидает ее и зрителя до самых последних кадров. Главная героиня, лишь подталкиваемая обстоятельствами, что называется, делает свою судьбу сама, чем вызывает уважение не только у зрителя, но, прежде всего, у своего сюжетного окружения. Сила духа ее так велика, что ей даже удается простить своего мужа-тирана, которого она, как многим может показаться, не одарит прощением никогда. Это великодушие вновь рожденной личности потрясает и просветляет!

Наряду с расовыми проблемами речь идет о психологической свободе человека от нетерпимости на любой почве. Общечеловеческий аспект взаимоотношений угнетенных и угнетаемых становится тем стержнем, на котором держится это сложно сочиненное действо. Нужно сказать, что фильм не только полезен, как пример для подражания тем, кто сталкивается с жестокой действительностью, но и невероятно красив в плане музыкального оформления, операторской работы, точно сработанного грима.



Copyright © Kinopoint.ru