Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » АССА

АССА

Режиссер: Соловьев, Сергей

Актеры: Т.Друбич, С.Говорухин, С.Бугаев, А.Баширов, российские рок-музыканты  

 

АССА Россия 1988 2:25

режиссер Сергей Соловьев

В ролях: Сергей Бугаев “Африка”, Татьяна Друбич, Станислав Говорухин, Анатолий Сливников, Герман Шорр, Илья Иванов, Александр Баширов, Виктор Цой, Сергей Рыженко, Тимур Новиков, Андрей Крисанов, Густав Гурьянов, Андрей Халявин, Виктор Бешляга, Анита Жуковская, Ирена Куксенайте, Кирилл Козаков, Александр Домогаров, Дмитрий Долинин, Дмитрий Шумилов

музыка групп «Аквариум», «Кино»,»Браво»

криминальная мелодрама/трагикомедия/музыкально-художественный кинокапустник

На премьере картины это событие ознаменовалось художественной выставкой авангарда и сборным рок-концертом. Это было талантливо и ново, а картина воспринималась радостно, как гласность и перестройка. Печальный, яркий рассказ о неприятии молодыми героями циничной, подлой, измеряеющей все в деньгах шкалы ценностей и худших реальностей “социализма” формально сделан в рамках криминальной мелодрамы. Снег и пальмы в зимней Ялте удивительно удачно создают настроение, ломают привязанность к месту и времени. Музыка в картине (“Кино”, “Аквариум”, “Браво”, “Союз композиторов” - тема для отдельного разговора. На просторах зимней Ялты неформал Бананан уводит у мафиозного папика Крымова красивую, но слабохарактерную Алику. В битву старого и нового вовлечены маленькие люди (отряд лилипутов) и большие люди - социалистический негр Витя (Дм.Шумилов) и социалистический кореец Витя (В.Цой). Все поют и умирают.

Фильм-фестиваль “Асса” легализовал русский рок-н-ролл - не столько звук, сколько “все это”: мужские серьги, коммуникейшн тьюбы, танцующие в темноте светляки зажигалок, размаляканные сны (N1 и N2), слово “стеб”, максиму “главное чувствовать себя зрячим” и весь контркультурный понт, без которого рок становится просто высокооплачиваемой музыкой. Бананальный сюжет, на который позже сняли дюжину кооперативных шлягеров, не мог испортить пальмы в снегу, сказ о граде золотом, гон Баширова про стыковки-расстыковки и плач Татьяны Люсьеновны Друбич над северянинской ванной из роз. Плененный китчевой красотой андеграунда Соловьев скидывал с парома современности не только совок, но и произраставшую на нем субкультуру суперменствующих интеллигентов: Это - наш Вудсток, Кент и Забриски-Пойнт. Assa forever.



Copyright © Kinopoint.ru