1. БАРЫШНЯ И ХУЛИГАН СССР 1918 0:32 ч/б, немойТ/Д "Нептун". + вступительное слово И.Дыховичного и В.Маяковском 0:10 TV-rip
Режиссеры Владимир Маяковский, Евгений Славинский
Сценарий: Владимир Маяковский, Оператор: Евгений Славинский.
В ролях: Владимир Маяковский, Александра Ребикова, Федор Дунаев
драма по рассказу Эдмонда д,Амичиса "Учительница рабочих".
Место действия рассказа итальянского писателя Эдмонда д'Амичиса перенесено в дореволюционную Россию. Рассказ подвергся существенным переделкам. Маяковский сделал акцент на противоречиях в характере героя: сочитание анархо-индивидуалистического бунтарства с трогательной самоотверженной любовью к учительнице.
Как и многие люди начала ХХ века, Маяковский был охвачен ощущением смерти старого. Так жить и творить больше нельзя! - восклицали то тут, то там, и жаждали новых форм, нового искусства, новой жизни. В живописи и поэзии возникали всё новые и новые причудливые направления. Футуристы, имажинисты, абстракционисты... Мейерхольд искал новых форм в театре. Маяковский примкнул к кубофутуристам, а потом вплотную занялся сотворением революционного искусства. Маяковский оказался на коне. Он пламенно воспевает новую власть. И использует для этого новые революционные формы. Вместе Мейерхольдом Маяковский призывает закрыть Большой театр. Высмеивает дамские стишки Есенина. В кинематографе нападает на Якова Протазанова: «Наша кинематография насквозь старая, - говорит он на одном из диспутов. - С этим Протазановым лезут столетние древности кинематографии. Со всех сторон лезут столетние эстетические пошлости, и никакой связи с советской современностью эти пошлости не имеют…» Но так ли уж сам Маяковский оказался далёк от того, что ругал и высмеивал? Так ли легко было по-новому говорить в кинематографе, в искусстве, которое только определялось как искусство? Обратимся за ответом к фильму, снятому в 1918 году. «Барышня и хулиган», сценарий Маяковского, он же играет главную роль. Поэт пока ещё не набил в кинематографе руку и потому может неожиданно проговориться, раскрыться с неожиданной стороны. К тому же сам 18-й год весьма примечателен. Кровь льётся рекой, а в искусстве вдруг стало можно всё. Старой цензуры уже нет, новой - ещё нет.
Маяковский здесь оказывается киноактёром выразительным и колоритным. Но это вряд ли можно назвать неожиданностью. А вот имя режиссёра и оператора картины Евгения Славинского вызывает, по меньшей мере, удивление. Ведь Славинский был оператором у Протазанова на «Пиковой даме»! То есть у человека, с которым лезут, по слову поэта, «столетние древности кинематографии». Но, может быть, сценарист оговорился, и всё остальное будет уже по революционно-кубофутуристически? Увы. События развиваются, скорее, по-есенински.
Посудите сами, хулиган, которого играет Маяковский, влюбляется в приехавшую учительницу. Учительница начинает преподавать в какой-то странной школе. Тут и старики учатся и дети. Что-то похожее на Школу Рабочей Молодёжи из советских фильмов. Да и сюжет спустя годы повторится по-своему в «Весне на Заречной улице». Хулиган начинает посещать занятия учительницы. Один из учеников оскорбляет барышню. Хулиган в лице Маяковского наказывает обидчика. Но за того вступается бородатый отец с ножом за поясом. Он подговаривает дружков, и хулигана убивают в неравной драке. «Саданули под сердце финский нож», - как писал Есенин…
Умирающего хулигана приносят умирать в белой рубахе в дом. Приходит священник. Прибегает учительница и целует хулигана. Тогда он берёт у священника крест, целует его и, положа себе на сердце, умирает. Смотрите сами. И всё это при известном, неоднократно провозглашённом атеизме Маяковского! «…Положили меня в русской рубашке под иконами умирать»!.. Есть в фильме и ещё одна молитва: барышня молится у креста, а хулиган целует её одежды. Есть в картине и ещё одна параллель с «пошлым» Протазановым. Вглядитесь в эти кадры. На пути учительницы - лужа. Хулиган, не задумываясь, скидывает с себя пиджак и бросает к её ногам. Учительница перебегает по пиджаку лужу. Ничего не напоминает?.. То же самое сделает герой Кторова спустя восемнадцать лет в протазановской «Бесприданнице».
Фильм «Барышня и хулиган» несёт в себе отпечаток раннего Маяковского. Его предчувствие трагичности своей судьбы, жертвенности. Гибель из-за несчастной любви к женщине, сходится с одной из версий причины самоубийства поэта. Кадры с вскинутой навзничь, запрокинутой головой умирающего хулигана напоминают страшную фотографию, сделанную 14 апреля 1930 года после рокового выстрела.
2. ОКТЯБРЮХОВ И ДЕКАБРЮХОВ СССР 1928 0:44 ( финал оборван) ч/б немой Производство: ВУФКУ TV-Rip Режиссеры: Алексей Смирнов, А. Искандер
Автор сценария: Владимир Маяковский
Актеры: Юрий Васильчиков, М. Цибульский, М. Егорова, Владимир Корш-Саблин, А. Симонов, Дмитрий Капка, А. Белов, Строганов, Т. Кочкина, Георгий Астафьев, Леонид Барбэ
эксцентричная комедия, сатира
Сценарий написан В.Маяковским к десятилетию Октябрьской революции. Получилась эдакая эксцентрическая, сатирическая, «шутейная» комедия. В фильм вмонтированы кадры дореволюционной хроники о Николае II, а также польской и немецкой хроники 1918—1922 годов, съемка видов Парижа, в котором прозябают белоэмигранты. Интересно само техническое решение картины – для производства титров использовали основы мультипликации. В основу сценария была положена «любовь втроем» - запутанные межличностные отношения троих людей на фоне революционных будней. Ситуация Декабрюхова, Октябрюхова и их общей, по сути, жены, чертовски напоминает жизнь Маяковского с Бриками. Свадьбу буржуя Декабрюхова прерывает пулемётная очередь революции. Он бежит за границу, бросив свою жену. Октябрюхов остаётся и приспосабливается к новой жизни. В финале картины возникает попытка всеобщего примирения и мучительная для поэта тема «любви втроём». Декабрюхов возвращается на родину. Его жена к тому времени уже расписывается с Октябрюховым. Узнав об этом, Декабрюхов пытается уйти, но молодожёны заставляют его остаться. Снял это кино режиссер О. Искандер, но главным создателем, конечно же, был Маяковский. Так над кем он призывал посмеяться, не над собой ли?..
Тут много находок и сатиры. Титры в эпизодах белоэмигрантского Парижа даны мультипликационно в духе плакатов Маяковского. Знаменитые Окна РОСТа. Игра слов. «Залп в честь губернатора!» И в следующем кадре буржуй выпивает залпом бутылку шампанского.
Но, по сути, Маяковский в этом фильме пытается вскочить на ходу в уходящий поезд. Почва «новой земли» уходит у него из-под ног. В стране близится «великий перелом». Поэт работает над поэмой «Плохо», но так и не напишет её. Поэт впадает в немилость. Его время прошло. «Он чужд революции нашей» - бросаёт хлёсткое, в стиле самого Маяковского, Коган. Появляется статья «Дело о трупе», посвящённая живому пока ещё поэту...