Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » СИБИРИАДА

СИБИРИАДА

Режиссер: Михалков-Кончаловский, Андрей

Актеры: В. Самойлов, В. Соломин, Н. Андрейченко, Н. Михалков, П. Кадочников, Е. Коренева, С. Шакуров, Л. Гурченко, М. Кононов, Евгений Леонов-Гладышев

 

СИБИРИАДА СССР, МОСФИЛЬМ, 1978, 136 + 139 мин.

Режиссер: АндрейМихалков-Кончаловский Сценарий: Валентин Ежов, Андрей Кончаловский

Композитор: Эдуард Артемьев

В ролях: Владимир Самойлов, Виталий Соломин, Наталья Андрейченко, Никита Михалков, Павел Кадочников, Елена Коренева, Сергей Шакуров, Людмила Гурченко, Михаил Кононов, Игорь Охлупин, Евгений Леонов-Гладышев, Константин Григорьев, Иван Дмитриев, Евгений Перов

эпическая кинопоэма в 4-х фильмах

Большая специальная премия Каннского кинофестиваля-1979. Хьюстон-82

Один из лучших фильмов фильм Михалкова-Кончаловского поры, когда он еще не отведал голливудских соблазнов и делал эпическое и поэтическое кино о России - более чем полувековая история двух семей из сибирской деревни Елань (от начала ХХ века до 70-х годов), через судьбу которых танком прошла судьба всей глубинной России. Одна - Соломины, богатеи, "вечные кулаки", при всех властях на плаву - Михалков-Кончаловский повествует об этом с хорошим знанием дела. Другая - никогда не унывающие бедняки Устюжанины. По фильму, эти две России, хоть и враждуют, но не могут существовать друг без друга. Пройдет немало времени, прежде чем поколение детей и внуков Соломиных и Устюжаниных прекратит бессмысленную вражду и построит новую жизнь на богатой и плодородной сибирской земле.САмая яркая линия - это 60-е годы, полная драматизма история поиска нефти в Елани и любви героев михалкова и Гурченко.

Первоклассные работы созвездия актеров, выдающиеся по эпической силе съемки сибирских просторов оператором Левана Пааташвили на электронную музыку Э.Артемьева создают величественное зрелище.

«Сибириада» снималась долго, стоила дорого, выпуск готовился к съезду партии. Михалков-Кончаловский и Валентин Ежов два года писали сценарий. Потом выбирали натуру по всей стране, от Татарии до Тюмени. В павильоне «Мосфильма» строили целую сибирскую деревню. Деревня стояла как бы с семнадцатого столетия, поэтому «старили» каждое бревно. Потом выбирали актеров.- 24 большие роли. Сыграли студентка Андрейченко, еще не худая, студент Александр Панкратов-Черный, давняя подруга режиссера Елена Коренева и его брат Никита Михалков. Сыграл даже клоун Анатолий Смыков — он лучше всех смотрелся в бригаде нефтяников. Получилось действительно эпохальное полотно в четырех частях. Но, несмотря на усердие, что-то в нем было странное. Обычно «партийное» кино на зарубежных фестивалях не премировали. А «Сибириада» получила спецприз жюри в Канне. «Партийному» кино устраивали всесоюзные премьеры. С «Сибириадой» целый год возились, решали — показывать народу или не показывать. Дело в том, что Михалков-Кончаловский женился в это время на француженке. Его ноги прочно увязли в Советском Союзе, но глаза смотрели на Запад. Слишком пристально. Вот и фильм получился двусмысленный и неровный. До подлинной истории простого народа с начала века он не дотянул, но и в историю ВКП(б) не вписался. Прорывались «неблагонадежные» куски. Сегодня только они по-настоящему и смотрятся. Но их много. Это, конечно, куски с Андрейченко и Виталием Соломиным, Шакуровым и Михалковым.



Copyright © Kinopoint.ru