Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » ГОРИ, ГОРИ, МОЯ ЗВЕЗДА

ГОРИ, ГОРИ, МОЯ ЗВЕЗДА

Режиссер: Митта, Александр

Актеры: О.Табаков, Е.Проклова, Е.Леонов, М.Ефремов

 

ГОРИ, ГОРИ, МОЯ ЗВЕЗДА СССР, МОСФИЛЬМ, 1969, 94 мин.

режиссер: Александр Митта Авторы сценария: Юлий Дунский, Валерий Фрид, Александр Митта

В ролях: Олег Табаков, Елена Проклова, Олег Ефремов, Леонид Дьячков, Леонид Куравлев, Владимир Наумов, Евгений Леонов, Марлен Хуциев, Константин Воинов, Нонна Мордюкова, Александр Пороховщиков, Александр Филиппенко, Павел Винник, Микаэла Дроздовская, Любовь Соколова, Анатолий Елисеев, Т. Непомнящая, Т. Полякова, Лев Поляков, Луиза Хмельницкая, Ирина Мурзаева.

трагикомедия

1920-й год, юг России. На городской площади идет моноспектакль по шекспировскому "Юлию Цезарю". Главный герой (великолепная роль О.Табакова), придумавший себе псевдоним "Искремас", что означает "Искусство революции - массам", всерьез увлечен театром. В провинциальном городке, власть в котором переходит из рук в руки, от красных к белым, от белых - к банде зеленых, юный реформатор сцены, обладая даром убеждения, привлекает людей на свою сторону, никого не оставляя равнодушным.

Эта лукавая героическая фантазия о судьбе художника в годы революции — одна из самых недооцененных картин отечественного кино. Лучшая работа Александра Митты, замечательно соединившего свою приверженность как к трагикомическому, так и патетическому видению мира. Не так уж и проста киностилистика фильма, которую можно с некоторой натяжкой назвать искусной и язвительной имитацией художественного примитивизма. Ведь и главный герой является режиссером-самоучкой, привлекшим на сцену деревенскую девчонку, а местный художник (О.Ефремов) малюет свои картины, повинуясь смутному инстинкту вдохновения, и даже заезжий авантюрист-киномеханик (Е.Леонов), который крутит для народа какую-то «мелкобуржуазную пошлятину», считает себя носителем культуры. Все они так или иначе — последние романтики-индивидуалисты, по мере сил сопротивляющиеся любой системе власти и насилия. Романсовая строка «Гори, гори, моя звезда», принципиально вынесенная в название — такой же подспудный вызов не любящему одиночек и бунтарей режиму.



Разработка сайта - веб-студия "Каспер" Copyright © Kinopoint.ru