Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » ШКОЛЬНАЯ ПОЕЗДКА (Снежное путешествие)

ШКОЛЬНАЯ ПОЕЗДКА (Снежное путешествие)

Режиссер: Миллер, Клод

 

ШКОЛЬНАЯ ПОЕЗДКА (Снежное путешествие) La Classe de neige 1998 96 мин. АУДИО: РУССКИЙ/ФРАНЦУЗСКИЙ; СУБТИТРЫ: АНГЛИЙСКИЕ

Режиссер: Клод Миллер

В ролях Локман Налькакан, Клеман ван ден Берг, Ив Вероевен, Франсуа Руа

психодрама/триллер по роману Эмманюэля Каррера

Каннский кинофестиваль: Приз жюри

Что может быть приятнее для каждого школьника, чем перспектива провести несколько недель в зимних, покрытых снегом горах, вдали от родителей и окруженным сверстниками-друзьями? Однако далеко не для всех зимний детский лагерь может стать праздником, особенно если ты не совсем здоров, в семье проблемы, а твой собственный папа развлекается тем, что рассказывает сыну истории-страшилки про злодеев, охотящихся за детишками и продающих их впоследствии извергам-хирургам, чтобы разобрать их на донорские органы…

Миллер блестяще, образно рисует мир глазами ребенка - тревожный, непредсказуемый, почти сказочный. Замкнутый мечтатель, путающий реальность и вымысел, живущий в мире услышанных историй и прочитанных сказок, мальчик постоянно видит кошмары во сне. “Страшилки” мерещатся ему и наяву - ими мы видим их вперемешку с реальностью (и не можем знать до поры, реальность это или же фантазия героя - это добавляет триллерной интриги происходящему). Вот одна из фантазий: мальчик попал в колбасную машину, его разрубило на куски, и живые части его тела по отдельности приползают в дом родителей, требуя общения с ними! Реальность же до поры мирна и обыденна - но, будто оживленная богатой фантазией героя, - а может, это его чуткое детское сердце предвидело беду - драма происходит в итоге и в реальности. Но совсем не такая, как можно было предположить...

Писатель Эмманюэль Каррер лично отправил свой роман режиссеру с надеждой возможной экранизации. Картина представляла Францию на 51-м Каннском фестивале и получила Приз жюри.

Клод Миллер начинал ассистентом многих крупнейших режиссёров французской "Новой волны", включая Брессона и Годара; как продюсер принимал участие в съемках всех фильмов Франсуа Трюффо (за исключением "Американской ночи") в период с 1968 до 1975 г. Миллер считает Трюффо своим учителем. Под руководством последнего режиссёр снял три свои первые короткометражки и дебютный полнометражный фильм "Лучший способ маршировки", имеющий много общего с картинами Трюффо на тему “трудных детей”. Позднее Клод Миллер снял целый ряд лент, которые можно рассматривать как дань памяти его учителя. Во многих из них даже участвовали постоянные члены съёмочной группы Трюффо. После смерти учителя Миллер доснял фильм "Маленькая воровка", над которым до последних дней жизни работал Трюффо. Миллер унаследовал интерес Трюффо к миру детства - чему свидетельство и фильм “Школьная поездка”. Режиссер остается верен своей приверженности к психологизму, непреходящему интересу к непостижимости и парадоксальности человеческих отношений и страстей.



Copyright © Kinopoint.ru