ТЕАТР УЖАСОВ ЯКУДЗА: ГОДЗУ
(YAKUZA HORROR THEATER) GOZU
Япония, 2003 г., 129 мин.
Аудио: РУССКИЙ СИНХРОННЫЙ ПЕРЕВОД DD 2.0/ЯПОНСКИЙ DD 2.0/АНГЛИЙСКИЙ (закадровый комментарий режиссера) DD. 2.0; Субтитры: АНГЛИЙСКИЕ
режиссер Такаси Миике
в ролях Ренцзи Исибаси, Кеничи Эндо, Се Аикава, Тецуро Тамба, Сакичи Сато
драма/мистический психотриллер/черная комедия
Из пункта А в пункт Б движется по безлюдным японским дорогам машина с открытым откидным верхом. В салоне наличествуют двое “братьев-якудза”. На заднем сидении спит “старший брат” Озаки - матёрый гангстер, одержимый манией преследования, и недотёпа-подручный “младший” Минами - за рулем. В результате рокового для “старшего” резкого торможения последний с размаху ударяется головой об торпеду, вследствие контакта с которой теряет все признаки жизни, присущие человеку этого мира. По причине того, что мобильная связь в дикой местности решительно отказывается служить, отделавшийся легким испугом “младший брат” гонит машину с телом на борту к ближайшему захолустному “городу Зеро”, чтобы, воспользовавшись городской телефонной линией, обсудить с “семьей” щекотливую ситуацию. Овладев, после многочисленных мытарств, вожделенным аппаратом, бедолага с крайним изумлением обнаруживает, что труп из машины исчез и, не увидев других альтернатив, отправляется на поиски “брата”…
Ей-богу, уже после фильма “Фудо: Новое Поколение” 1996 года, казалось, что на тёмной стезе интеллигентно-варварского арт-хауса японский стахановец Миике, снимающий по пять фильмов в год, сказал все, что мог. Однако, воспоследовавшие за “Фудо” не менее экстремальные опусы, такие как, “Цельнометаллический Якудза” (1997), “Кинопроба” (2000), “Киллер Ичи” (2001) и “Посетитель Q” (2001) последовательно опровергали это скоропалительное умозаключение. После каждого из вышеперечисленных творений думалось примерно следующее: “Ну, все – баста! Сильнее шокировать почтеннейшую публику уже невозможно”. Отнюдь. Еще как возможно. Время расставило все на свои места, показав поклонникам, что у режиссера по-прежнему есть еще (и в количествах!) собственно даже не порох в пороховницах, а именно что – “похер” в “похеровницах” и ждать от талантливого многостаночника можно всего, чего угодно.
Художественный фильм “Театр Ужасов Якудза: Годзу”, 2003 года – лучшее тому подтверждение. Начавшись как едкая гангста-пародия в духе снятого позже “Такешиз” Китано, он уже в первой своей четверти делает своеобразный “прыжок в сторону” и сюжетная канва решительно направляется даже не на территорию вполне логичного, а потому – искусственного стоуновского “Разворота”, а прямиком шагает в мир, который с незапамятных времен принято называть “кафкианским”. Мир, ко всему прочему, производящий впечатление прокрученного через призму восприятия индивидуума, только что принявшего достаточное количество психотропных препаратов. Ловко ухватив самую суть метода, режиссер создает чрезвычайно галлюцинаторную, с явными экивоками в адрес своего же “Посетителя Q”, но вместе с тем и очень осязаемую реальность, что не позволяет зрителю отстранено-умозрительно наблюдать за похождениями Минами в обморочном “уездном городе N”, а волей-неволей вызывает у него чувство сопричастности происходящему. В заключительной четверти хронометража действие выделывает еще один потрясающий кульбит, рассказывать о котором нет никакой возможности, чтобы, с одной стороны, не быть побитым камнями за преступление, именуемое заграничным словом “спойлер”, а с другой стороны, вытворяемое на экране действо категорически не желает поддаваться описанию.
Позитивно настроенным дамочкам, лицам, не достигшим совершеннолетия, а также любителям всего “белого и пушистого” настоятельно рекомендуется обойти “Годзу” стороной, в крайнем случае (если уж очень захотелось) посмотреть несколько ярких и радостных кадров перед финальными титрами. Поклонники же прочего творчества режиссера, раннего Ким Ки-Дука и бескомпромиссного азиатского кино, напротив, навряд ли останутся разочарованы.