Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » СБОРНАЯ СОЛЯНКА ПО-КЕНТУККИЙСКИ

СБОРНАЯ СОЛЯНКА ПО-КЕНТУККИЙСКИ

Режиссер: Лэндис, Джон

Актеры: бр.Цукеры

 

СБОРНАЯ СОЛЯНКА ПО-КЕНТУККИЙСКИ Kentucky Fried Movie The 1977 1:23 АУДИО: РУССКИЙ

Режиссер: Джон Лэндис сценаристы: Джерри и Дэвид Цукер, Джим Абрахамс

В ролях: Мэрелин Джои, Сол Кэхан, Дэвид Цукер, Марси Голдман, Дульси Джордан, Грасиа Ли

эксцентричная пародийная комедия, сб. скетчей

.Фильм Джона Лэндиса – очень смешная кинопародия, открывшая миру троицу ZAZ (Jerry Zucker – Jim Abrahams – David Zucker), здесь сценаристов и актёров, представляющих Kentucky fried theater, а в будущем постановщиков собственных лент. Таким образом, это - самая первая комедия великого трио, состоящая почти целиком из коротких скетчей. Ужасно неполиткорректный глум над всем, что только можно и неможно. Фильм имел совершенно оглушительный успех, которого никто не ожидал.

«Киносолянка» лишена сквозного сюжета, но своего рода стержень в фильме есть : он построен как вечер у телевизора - новости, гороскопы, реклама, научно-популярные сюжеты, интервью, киноанонсы, фильм. Всё это высмеивается, и очень искусно. Конечно, у пародий на телепрограммы есть проблема быстрого устаревания, но здесь этого практически нет. Программы на ТВ такие же идиотские, как и в 70-е, реклама столь же надоедлива, а интервьюеры и интервьюируемые остались надутыми ничтожествами. Небольшой минус у «Солянки» в другом. Над всем действом отчётливо витает дух гениев Монти Пайтон (особенно их “Летающих цирков»), вот с ними ZAZ и Лэндису тяжело тягаться. Впрочем, чего уж там. Сравнение с Монти Пайтон штука вообще опасная.

Все смешные находки фильма не перечислить, их слишком много. Кришнаиты в ролике пива «Уиллер», телеурок сексуального образования с обстоятельным закадровым комментарием и вторжением в критический момент (у партнёра преждевременная эякуляция) бодибилдера «Большого Джима Слейда» под раскаты «Шолом Алейхем» в саундтреке для спасения неудовлетворённой девушки, рассказ об обнаружении у себя симптомов смерти и поведения в такой ситуации – вот лишь малая часть. Если обратиться к пародируемым фильмам, то удачнее всего скетчи «Клеопатра Шварц» (издёвка над «блэксплуатейшн», где влюблённой парой борцов с преступностью становятся чернокожая красотка и раввин), «Школьницы-католички в беде» (софт-порно и слэпстик с непременными битвами тортов), «Это Армагеддон» (фильмы-катастрофы с настоящим Дональдом Сазерлендом в роли «неуклюжего официанта»; пророческое название, кстати) и, разумеется, "фильм в фильме" «За горсть йен», великолепная пародия на «В бой вступает дракон» и «Волшебника страны Оз» с появлением в ключевой момент «бога из машины» в облике …»Большого Джима Слейда» с тем же музыкальным сопровождением. Так что пародия Лэндиса- ZAZ и сегодня доставляет удовольствие, особенно если отринуть неизбежно напрашивающиеся вопросы типа «Куда былая лихость подевалась?»



Copyright © Kinopoint.ru