Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » СВАДЬБА

СВАДЬБА

Режиссер: Лунгин, Павел

Актеры: М.Миронова, М.Башаров, Н.Коляканова, Ю.Семчев

 

СВАДЬБА La Noce Франция, 2000 114 мин.

Режиссер Павел Лунгин

В ролях: Мария Миронова, Марат Башаров, Андрей Панин, Мария Голубкина, Наталья Коляканова, Владимир Кашпур, Владимир Симонов, Александр Семчев

трагикомедия

Каннский МКФ-2000: Приз за лучший актерский ансамбль

Шахтерский поселок Липки под Тулой, наши дни. Шальная красавица Танька (Миронова) возвращается из столицы, чтобы выйти замуж за свою первую любовь - Мишку (Башаров), который сам не верит такому счастью. Мизерная зарплата тут же пропита, а без денег свадьбы не справишь. И отсюда раскручивается целый клубок интриг и недоразумений, что приводит к гулянке, мордобою, пальбе и песне - тому, чем славны на весь белый свет русские люди. Павел Лунгин ("Такси блюз"), у которого в России почему-то репутация "умного режиссера", доказывает, что он не умный, а наоборот, чувственный. Доказывает вполне убедительно: жизнь переполняет "Свадьбу", пенится и бьет через край. Ойкающая, чавкающая, гулящая, совсем пропащая, идиотская и необычайно обаятельная жизнь. С камерой на плече авторы подходят вплотную к людям и уже не отступают ни на шаг. Поскольку люди постоянно мечутся, ругаются, целуются, лупят друг друга по морде и признаются в любви - не скучно ни минуты. В Каннах фильм удостоили специального упоминания жюри за актерский ансамбль. Органичность ансамбля такова, что приз, в сущности, дали русским - за то, что они такие. После каннского показа наши критики плевались, что, мол, опять убогую Россию миру показывают, но это все провинциальные комплексы. В самом фильме, хоть он и про провинцию, как раз ничего провинциального нет. Если уж упрекать Лунгина, так не за продажу родины, а как раз наоборот, за слишком тесное с ней слияние. Фильму не помешало бы немного дистанции: все-таки это народный лубок, то есть работа со штампами, и влюбляться в них - довольно странно. Но чрезмерная искренность, несколько ослабляющая аналитические способности фильма, и есть то, что делает его таким обаятельным. Хотя он позаимствовал что-то и от фон Триера, он - другой, просто потому что у него теплый нос. Получается современное европейское кино с несовременной русской душой. Все правильно получается. Все-таки Лунгин умный.

Павел Лунгин: "Наша "Свадьба" будет коллективным портретом маленького шахтерского городка. В семье, о которой пойдет речь, есть папа, мама, дед. Есть невеста, подруги невесты, бывший учитель, торговцы на рынке, шахтеры, милиционеры. А в основе сюжета очень простая история: жить не на что, а жениться хочется. Эти люди умеют быть счастливыми, умеют быть и несчастными. Знаете, к какой интересной мысли я пришел? Способность ощущать несчастье - это шаг к ощущению себя, а затем к формированию своей личности. Право быть несчастным - это один из этапов самосознания. В "Свадьбе" есть кажущаяся простота истории о любви, за которой многое скрывается. Эта история очень человеческая, где-то наивная, и потому через нее проступает парадоксальность, иногда абсурдность нашей жизни. "Свадьба" длится один день, но в ней сфокусированы события, которые разворачиваются в годы. 24 часа вместят в себя и счастье, и трагедию. Мы делаем фильм об обретении человеком души через его "не хочу". А процесс этот очень болезненный".



Copyright © Kinopoint.ru