Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Режиссер: Апасян, Игорь

Актеры: И.Смоктуновский, Л.Ахеджакова, В.Васильева, В.Зельдин

 

ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ Россия 1997, 208 мин., 4 ТВ-серии

Режиссер: Игорь Апасян

В ролях: Иннокентий Смоктуновский, Вера Васильева, Владимир Зельдин, Лия Ахеджакова, Евгений Герчаков, Лидия Драновская, Томас Урбшас, Андрей Новиков, Сергей Кузнецов, Нора Грякалова, Николай Чиндяйкин, Лев Перфилов, Сергей Супонев, Лера Колегаева, Сева Полищук, Денис Белецкий, Саша Бирюков, Тимофей Павленко.

поэтическая драма с элем. фантазии по повести Рэя Брэдбери

Лето. Жара. Сад, полный одуванчиков. Их собирают и делают из них отличное вино... Гениальный изобретатель создает машину счастья... Бывалый полковник (И.Смоктуновский) своими рассказами переносит мальчишек в неведомый им мир или он сам перемещается на машине времени своей памяти... Три летних месяца и три историй, с удивительной точностью и тактом перенесенные на экран из волшебного мира великого фантаста Рея Брэдбери.

В четырёх сериях изложены несколько эпизодов повести «Вино из одуванчиков». В фильме, где занята целая плеяда известных русских актёров, свою последнюю роль (полковник Фрилей) сыграл Иннокентий Смоктуновский. К несомненным достоинствам следует отнести операторскую работу, игру актёров (особенно радуют дети), и своеобразный, смелый, но вместе с тем удивительно близкий к оригиналу, сценарий.

История съемок фильма одесским режиссером Игорем Апасяном уже вошла в кинематографическую легенду. За семь лет съемок режиссер испытал все, что только может выпасть на долю, — начиная от смены общественного строя и государства и заканчивая смертью Смоктуновского (его роль озвучил Сергей Безруков). Hо его усилия не пропали даром. Hа Шестом международном детском кинофестивале в Артеке фильм был удостоен приза в номинации «Самый мудрый».

Л.Ахеджакова: “Из-за финансового кризиса телевидение своих обязательств не выполнило, за фильм не заплатили — остались долги, проблемы. А ведь это прекрасная режиссёрская работа, уникальная работа оператора, кропотливейшая работа художника. Когда я приехала в Одессу на съёмки и познакомилась с киногруппой, я была приятно удивлена: Саша Hасовский, оператор фильма, оказался учеником Володи Hахабцева, оператора Рязанова. А художник Серёжа Карпенко — учеником Саши Борисова, который всю жизнь был художником в рязановских фильмах. Какая это школа, как они снимают! _ ...я заметила, что если подробно, страшно, талантливо сыграть уход из жизни, допустим — беда. Так умер Павел Луспекаев — таможенник Верещагин из «Белого солнца пустыни», Закариадзе — после «Hе горюй!», Анатолий Папанов — после «Холодного лета 53-го». Так случилось и с Иннокентием Михайловичем после съёмок в «Вине из одуванчиков». Гениально сыграл уход из жизни — и ушёл. Вообще любая серьёзная, глубокая роль — это накликание себе судьбы твоего персонажа”.



Copyright © Kinopoint.ru