Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » ВИВА, САПАТА!

ВИВА, САПАТА!

Режиссер: Казан, Элиа

Актеры: М. Брандо, Э. Куинн

 

ВИВА САПАТА! Viva Zapata! США 1952 88 мин., ч/б АУДИО: РУССКИЙ

Режиссёр: Элиа Казан сценарий: Джон Стейнбек

В ролях: Марлон Брандо, Энтони Куинн, Джин Питерс, Джозеф Уайзмэн, Марго, Арнолд Мосс, Элан Рид

исторко-революционная приключенческая драма по роману Эджкамба Пичона "Непобедимый Сапата".

Каннский кинофестиваль-1952: - "лучший актер" (Марлон Брандо). Оскар"-1953: "лучший актер второго плана" (Энтони Куинн). Номинаций на “Оскар”:: Брандо за главную роль, Джон Стейнбек за сюжет и сценарий, музыка и работа художников.

Пульсирующий фильм о революции и приходе к власти мексиканского крестьянина, ставшего президентом. Брандо идеален в заглавной роли, хотя настоящий Сапата в жизни был совсем другим человеком - жестоким варваром. Куинн не менее прекрасен в роли его сурового брата-выпивохи. Эмилано Сапата - легендарная личность мексиканской революции 1910-1917 гг. Он возглавил крестьянское движение центра и юга страны против аристократов-землевладельцев и президентов-диктаторов, ставшего известным как "План Аялы". В декабре 1914 отряды Сапаты и его верного соратника Панчо Вилья заняли Мехико и свергли контрреволюционное правительство Уэрты. Долгие годы, с 1910-го по 1919-й, он был неуловимым вождем народных партизан, знаменитым мексиканским Робин Гудом. Его убили в 1919 году, когда среди победивших революционеров начались разногласия по вопросу будущего устройства нации и разделе ее богатств.

Романтический, революционный настрой не обошел даже консервативную и контрреволюционную Америку1950-х гг., которая именно тогда "охотилась за ведьмами" и боролась с коммунизмом, заставляя своих граждан стучать на ближних. А здесь перед нами кинопроизведение про великого Сапату, поднявшего свой голос против произвола богачей и поднявшего руку на их ценности. За роль Эмилано Сапата 28-летний Марлон Брандо получил свой первый приз в Каннах. Его образ настоящего сына мексиканского народа, вождя угнетенных и обездоленных , навечно вошел в мировой кинематограф.

Год выхода «Вива, Сапата!» стал роковым в судьбе и карьере Элиа Казана. В 1952 режиссер дал показания Комиссии по расследованию Антиамериканской деятельности, возглавляемой печально известным сенатором Джозефом Маккарти. Казан назвал имена десятков людей, по его мнению, сочувствующих в Голливуде коммунистам. Названные попали в т.н. «черный список», лишились работы, началась их травля в прессе. Этого Казану не простили и после смерти Маккарти в 1957, завершившей «охоту на ведьм», травить начали уже его самого, обвиняя в предательстве. Тем не менее, события 1952 породили, видимо, лучший период в творчестве Казана, мучимого теперь чувством вины и гораздо более глубокими вопросами, чем раньше.



Copyright © Kinopoint.ru