Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » ГОРЬКИЙ РИС

ГОРЬКИЙ РИС

Режиссер: де Сантис, Джузеппе

Актеры: С. Мангано, Д. Даулинг, В.Гассман, Р. Валлоне

 

ГОРЬКИЙ РИС Riso amaro 1949 107 мин. ч/б АУДИО: РУССКИЙ/ИТАЛЬЯНСКИЙ; СУБТИТРЫ: АНГЛИЙСКИЕ/ИТАЛЬЯНСКИЕ

Режиссёр: Джузеппе Де Сантис сюжет - Карло Лидзани

Продюсер: Дино Де Лоурентиис

В ролях: Сильвана Мангано, Дорис Даулинг, Витторио Гассман, Раф Валлоне, Чекко Риссоне, Нико Пепе, Андриана Сивьери, Лиа Кроэлли, Мария Грация Франча, Анн Маэстри

драма/неореализм

Один из ярких фильмов итальянского неореализма 1940-х годов, который пользовался большим успехом, стал также одним из самых ранних примеров того, как кино неореалистов уступило диктату звездного блеска Голливуда. Тем не менее, по духу это по-прежнему неореалистический фильм, запечатлевший атмосферу голой и исступленной борьбы за выживание в Италии после Второй Мировой войны, когда страна лежала в развалинах, и каждый приспосабливался как мог.

В данном случае это Сильвана (и в таких условиях Мангано очаровательна) в готовом порваться на груди свитере, в самой короткой и нарочно порванной одежде. Она работает с сотнями других женщин в рисовых полях долины реки По. Заметьте, что присутствие Мангано в этом фильме, вылепленное ее будущим мужем Де Лоурентисом, предвосхищает появление так называемых итальянских "секс-бомб", актрис 1950-х годов, среди которых можно назвать Джину Лоллобриджиду и Софию Лорен.

Сюжет, менее отягощенный последствиями войны и нищеты, чем более ранние работы неореалистов, рассказывает о Сильване и ее связи с двумя мужчинами. Один из них простоватый, "от земли", уважаемый, но слабый Марко (Раф Валлоне), а другой — брутальный, преступный, но полный магнетизма Вальтер (Витторио Гассман). В драматическую интригу также вовлечена еще одна девушка, с которой Сильвана подружилась здесь - работница-нелегалка, в прошлом - воровка и подруга Вальтера. Работницы тяжело трудятся и в жару, и в дождь, но по вечерам у них - танцы, и не нужно дорогих нарядов, чтобы выявить их молодость и красоту. Страсти кипят, накаляются, а последний день сезона - праздник урожая и раздачи заработанного (риса) - становится драматической кульминацией истории.

Актерская игра прекрасна, а режиссура Де Сантиса показывает выдающееся композиционное искусство при работе с камерой и движениями фигур. Фильм правдиво показывает Сила "Горького риса" в чувственном, натуралистическом описании любви на соломе и сексе, предлагаемом на шоссе.



Разработка сайта - веб-студия "Каспер" Copyright © Kinopoint.ru