Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

БЕГ

Режиссер: Алов, Александр; Наумов, Владимир

Актеры: Л.Савельева, А. Баталов, М. Ульянов, В. Дворжецкий, Е. Евстигнеев, В. Заманский, Вл. Басов, Олег Ефремов

 

БЕГ СССР, 1970 197 мин.

Режиссер Александр Алов, Владимир Наумов

В ролях: Людмила Савельева, Алексей Баталов, Михаил Ульянов, Владислав Дворжецкий, Евгений Евстигнеев, Владимир Заманский, Николай Олялин, Владимир Басов, Тамара Логинова, Олег Ефремов, Владимир Осенев, Готлиб Ронинсон, Роман Хомятов, Татьяна Ткач

историческая драма по произведениям Михаила Булгакова

Одна из лучших в мировом кинематографе экранизаций прозы М. Булгакова - романов "Бег", "Белая гвардия" и посвященного М. Фрунзе либретто "Черное море". Литературный консультант фильма - вдова писателя Елена Булгакова.

1920-е годы, гражданская война в России. Под натиском Красной Армии панически бежала белая гвардия. Словно стремительная лавина увлекала она за собой тех, кто не хотел мириться с новой властью. Из Крыма бежал за границу Роман Хлудов, начальник генерального штаба армии Врангеля, вешатель и палач; бежал Сергей Голубков, приват-доцент; бежала Серафима Корзухина, жена петербургского коммерсанта, который отрекся от нее, спасая собственную шкуру, и многие другие. По-разному сложились их судьбы на чужбине, но всем пришлось пережить крушение былых идеалов и личную драму.

Под железными ударами восставшей черни белая гвардия мчит за кордон. В Париже разношерстную толпу барынь, главковерхов, миллионщиков и балаганщиков настигает амнистия. В мокрой шинели, в черной вуали, в адовом сплине вернуться решают трое.

В 70-м интеллигент открыл для себя горькую ягоду белого дела. Запели про луну и акацию белоперчаточники в аксельбантах, внуки конюхов - красиво, ей-богу, красиво! - затосковали по канувшей породе приват-доцентов и вешателей, смятой красным колесом огнегривых тачанок. Тут и настал черед булгаковских благородий. Гулкий мах буденновских лав, тройное самоубийство командиров, положение павшего в шар земной, зябкий и поганый сон главкома под неутешной картой, тараканий праздник юрких недобитков на чужбине и азартное карточное колотье сделали "Бег" самой трагической фреской русской усобицы. "Россия не вмещается в шляпу, господа нищие!" - орал хмельной есаул клошарам, а белые кони ждали вернувшихся в мягких и ласковых сугробах.



Copyright © Kinopoint.ru