АТАЛАНТА (L'Atalante) Франция, 1934 год, 86 мин. ч/б АУДИО: РУССКИЙ/ФРАНЦУЗСКИЙ; СУБТИТРЫ :РУССКИЕ и есть вар-т: АУДИО: РУССКИЙ
режиссер: Жан Виго
в ролях: Мишель Симон, Жан Дасте, Луи Лефебвр
поэтическая драма
Лиричнейшая лента «Аталанта» рассказывает языком поэтического кино самую тривиальную любовную историю, разворачивающуюся на маленькой шаланде, роль хозяина которой сыграл молодой Мишель Симон.Непритязательная житейская история женитьбы капитана баржи «Аталанта» Жана на деревенской девушке Жюльетте, их свадебного путешествия по каналам Франции к Парижу в сопровождении юнги-несмышленыша и несуразного «морского волка» папаши Жюля, а также ссора молодых, разлука и счастливое воссоединение в финале, — эта столь не претендовавшая на шедевр история стала лебединой песнью ее создателя, режиссера Жана Виго, ввела его в ранг поистине, а не номинально, бессмертных. Фильм оказался не только подлинным шедевром, но и фильмом-мифом в искусстве 20 века. Его не смогли уничтожить ни последовавший бездумный монтаж прокатной версии, ни столь же бездарная «реставрация» студии «Гомон» уже в новое время. Бесспорно, автор четырех фильмов Жан Виго — короткометражек «По поводу Ниццы» (1930) и «Тарис, или плавание» (1931), а также среднеметражного фильма «Ноль за поведение» (1932) — был художником с кинематографом в крови. Претворить повседневную действительность французской провинции в сказочную феерию, а веселый Париж представить столь непарадно, во всей его ненавязчивой тусклости мог лишь гениальный режиссер. Для того, чтобы снять повседневность, как сказку, он сумел выбрать блистательного оператора — Бориса Кауфмана, брата Дзиги Вертова. Мелодический строй фильма композитора Мориса Жобера с его внутренним драматизмом не испортили даже последующие музыкально-песенные вставки. В блистательную режиссуру фильма, в ее высокий пластико-музыкальный ряд органично вписывается слаженный актерский ансамбль из Мишеля Симона и Диты Парло, Жана Дасте и Жиля Магерититса.
Художественная же сторона ленты в целом воссоздана была авторами в «Аталанте» не сама по себе, отнюдь не самоигрально, но вполне осознанно, а именно, чтобы ощутимо прозвучал с экрана гимн человеческой нежности и одновременно людской солидарности...
Цитаты: «Аталанта»? Гуманная картина. Гуманность у простых людей. Одетых в свитеры и куртки. Никаких блесток на простынях. Свисающие тряпки. Кастрюли. Ушаты. Хлеб. Бутылка вина. Убогие огни в полутьме, ослабленные туманом над рекой. В фильме ощущается странный аромат экзотики и поэзии, который преследует каждого старого моряка, смешанный с запахом рома и гудрона и еще не знаю чем. Я все время думал о бликах света прожекторов, которые мелькают вдали, лишь случайно выхватывая на черной глади воды то труп, то кучу водорослей, то отблеск на поверхности пропасти… Я часто вспоминал Коро при виде этих водных пейзажей, деревьев, домишек на тихих берегах и судов, спокойно снующих в их блестящем отражении, о его удивительной способности воплотить наяву поэзию жизни…» (Эли Фор, 1934 год)
«В фильме «Аталанта» нет ни одного откровенного кадра, но есть любовная сцена, признанная одной из самых впечатляющих и авангардных сцен плотской любви в мировом кино. Двое томятся любовной лихорадкой в разных постелях, но зритель воспринимает все происходящее как интимную сцену любви, ведь режиссерский монтаж сочленяет эти тела, воображение сплетает их в экстазе, а желание оказывается более сексуальным, чем удовлетворение этого желания.» (программа «От киноавангарда к видеоарту», 2001 год)
Виго остался крупнейшим мастером мирового кино, который оказал своими небольшими и скромными лентами грандиозное влияние на весь последующий кинопроцесс в мире. Во Франции существует престижная кинематографическая премия имени Жана Виго.